Каждый беспроводной адаптер использует программу конфигурационной утилиты, управляющую режимом работы, номером канала и всеми другими настройками, которые должны совпадать с настройками на других узлах одной сети. Производитель обычно предоставляет программу конфигурирования на CD или дискете, поставляемой с адаптером, но может быть доступна более новая версия для свободной загрузки на Web-сайте.
Любая программа конфигурирования одинаково организует опциональные настройки, а информация о состоянии отображается по-разному. Некоторые используют одно окно, в котором отображается весь спектр функций, тогда как другие располагают их в нескольких отдельных секциях. Некоторые представляют уровень сигнала и его качество в виде числового значения, другие показывают те же самые данные в графической форме. На рис. 2.4 и 2.5 показаны два различных способа представления одной и той же информации.
В идеальных условиях повседневный пользователь никогда не обращается к конфигурационной утилите. Но когда пользователь хочет перейти в другое место или зарегистрироваться в другой сети, конфигурационные настройки и функции неожиданно становятся очень важны. К сожалению, сконфигурировать подключение по беспроводной сети сегодня почти так же сложно, как было сложно настроить передачу данных по телефонному модему годы тому назад. В то время каждый раз при осуществлении вызова приходилось беспокоиться о таких настройках, как «биты остановки» и «эмуляция терминала». Сегодня пользователям беспроводной сети приходится иметь дело с такими важными и сложными понятиями, как «длина заголовка».
Поэтому конфигурационная утилита и окно состояния должны быть простыми как в понимании, так и в использовании. Все они содержат одинаковую информацию и функции, поэтому выбор сводится к субъективной оценке - сможете ли вы, посмотрев на окно конфигурирования, понять, каким образом изменить настройки? Может ли окно состояния сразу сообщить вам, имеется или нет в сети рабочая связь? Как сказал известный карикатурист на давно прошедших выборах: «Вы платите свои деньги и делаете свой выбор».
Рис. 2.4
Рис. 2.5
Настройка протоколов NetBEUI/ NetBIOS
В отличие от протокола TCP/IP настройка протоколов семейства NetBEUI/ NetBIOS для операционных систем Microsoft Windows 9x/ME производится достаточно просто, к тому же эти протоколы менее чувствительн ...
Стандартные методы организации работы мостов
Если ваша сеть все больше и больше разрастается, то в какой-то момент
времени вам нужно будет снова добавлять в нее мосты, и простой метод
"прозрачных мостов" более не будет эффективен. Ис ...
Настраиваем Windows XP для работы с сетью
В настоящее время это наиболее удобная и распространённая операционная система. Она хорошо подходит для работы с сетью легко настраивается и надежна в работе.
Перед началом настройки убедитесь, что к ...