Сложная местность: связь на дальние дистанции

Расстояние, покрываемое большинством беспроводных сетей, измеряется скорее в метрах, нежели в километрах, поэтому реализация соединения является относительно простой задачей. Каждая точка связи расположена в пределах прямой видимости, антенны легко направлять друг на друга. При небольшом расстоянии уровень сигнала обычно не является проблемой, особенно с направленными антеннами.

Связь на длинное расстояние реализовать сложнее, так как сигнал слабее и точно сориентировать антенны гораздо труднее. На рис. 11.4 показано, почему приемник становится сложнее обнаружить по мере удаления от передатчика.

Также труднее определить конкретное здание или другую конечную точку невооруженным глазом, когда оно является одним из множества на склоне горы или в долине на расстоянии нескольких километров, поэтому телескоп или пара биноклей - важный атрибут в вашей сумке с инструментами для монтажа.

Начав с места, где сетевое подключение уже имеется, поищите взглядом цель с крыши или из окна верхнего этажа. Если вы можете ее найти, то, скорее всего, сможете установить сетевое соединение.


Рис. 11.4

Тем не менее по крайней мере одна из антенн соединения на большое расстояние должна быть размещена достаточно высоко для преодоления препятствий, обусловленных влиянием зон Френеля и кривизной земли. Это не проблема для связи на расстоянии одного - двух километров: крыша двухэтажного здания должна обеспечить достаточную высоту для беспрепятственного обзора, если на пути отсутствуют деревья. Но, если вы пытаетесь передать сигнал на расстояние десять или более километров, высота подвеса антенны становится важным вопросом.

Именно по этой причине радиовышки часто можно встретить на вершинах холмов и высоких зданий.

Смотрите также

Предохраняйтесь от инфицирования
Насколько опасны вирусы? Автор книги работает с компьютерами в том или ином качестве в деловых офисах и консультационных фирмах с начала 80-х гг. Исходя из своего опыта могу поведать вам, что за это ...

Продукт Z.E.N. works фирмы Novell
Предлагаемые фирмой Novell средства с нулевыми усилиями по администрированию называются средствами ZEN (Zero Effort Networking — организация сети с нулевыми усилиями) или, используя название ...

Хранение аудиторской информации
Получив всю упомянутую выше информацию, сохраните ее в одном (общем) месте. По многим соображениям не рекомендуется делать записи на бумаге (исключая чертежи). Бумажные отчеты трудно обновлять, легко ...