Поиск без сканирования - warchalking
Wi-Fi / Глава 13. Сеть Guerilla / Поиск без сканирования - warchalking

Еще не ясно, является ли warchalking новым стандартом для определения доступных Wi-Fi-сигналов или временным увлечением. В любом случае феномен этот чрезвычайно интересен. Как высокотехнологичное расширение традиционных указателей людей (например, символов «здесь проживает добрая леди» или «осторожно, злая собака»), warchalking-символы, обозначающие места наличия сигнала Wi-Fi-сети, - это сообщения знающим код пользователям, как к данной сети подключиться.

Предложенные английским Web-дизайнером Мэттом Джонсом (Matt Jones) летом 2002 года символы warchalking (изображенные на рис. 13.1) быстро стали известны во всем мире. Код простой. Узкий круг обозначает сеть для избранных; два встречно-параллельных полукруга - доступную («открытую») сеть; а круг с расположенной внутри буквой W - сеть с WEP- шифрованием Сетевой SSID появляется над символом, а частотная полоса указывается под ним.


Рис. 13.1

Warchalking обладает всеми элементами для статьи о примечательных новинках на тему «Фанаты техники, использующие необычные изображения для своего тайного хобби», поэтому десятки газет и дикторов по всему миру сообщают об этом странном новом виде деятельности.

На практике еще рано говорить, станут ли warchalking-символы действительно распространенными, когда пройдет первоначальный интерес.

Владельцы большинства частных сетей не хотят, чтобы посторонние знали о существовании их сетей, а операторы коллективных сетей обычно помещают объявление открытым текстом в окнах магазинов или на своих территориях. Большинство людей, работающих с беспроводными точками Wi-Fi, не поощряют использование их посторонними.

Тем не менее, если вы хотите поиграть, сделать это достаточно легко.

Просто носите кусок мела вместе с wardriving-комплектом и делайте незаметные пометки на стенах или тротуаре, в тех местах, где находите сигнал. Добавьте сетевой SSID и полосу частот, если они вам известны, и следуйте далее. Не используйте краску или несмываемый маркер: если владелец сети захочет стереть отметку, он должен быть способен сделать это без особого труда.

Если вы уже обнаружили один из таких символов, это говорит о том, что вы нашли подходящее место для реализации беспроводного подключения. Но не рассчитывайте найти большое количество warchalking-символов - возможно, журналистов, рассказывающих о данном феномене, гораздо больше, чем реальных пользователей. Если вы обнаружили один из таких символов, когда прогуливались по деловому центру Сан-Хосе или Лондона, можете удивить своих друзей, указав на него и объяснив, что он означает.

Вообще, сеть guerilla или wardriving, как и прослушивание телефонных переговоров ваших соседей по беспроводной связи, является разновидностью развлечения, но лежит за пределами границ вежливости. Конечно, можно аргументировать это тем, что любой, работая с незащищенной сетью, заслуживает, чтобы ею воспользовались другие. Аргумент о пропускной способности, которой хватает для всеобщего пользования, тоже звучит довольно сносно.

Однако это вряд ли убедит владельца сети (или бдительного полицейского, постучавшего в дверь вашей машины, когда вы находитесь в online-режиме), что ваши намерения полностью честны и никому не причинят никакого вреда.

И они, скорее всего, будут правы.

Если вы воспринимаете wardriving как неагрессивное хобби, подобно тем, кто использует радиосканеры на железнодорожную станцию и прослушивает диалоги между диспетчерами и машинистами электровозов, то это, скорее всего, достаточно безобидное увлечение. Но когда вы переступаете черту и на самом деле реализуете неавторизованное подключение, вы должны точно осознавать, чем занимаетесь - воровством частотной полосы, и быть готовым к последствиям.

Хорошо, настал конец проповеди. В следующей главе мы поговорим о защите беспроводной сети и предотвращении доступа в вашу сеть людей, прочитавших эту главу.

Смотрите также

Отказ от VPN
Даже несмотря на то, что вы обычно используете VPN для защиты беспроводных данных, иногда хочется отправить данные в чистом виде, без применения VPN. Например, есть возможность использ ...

Глава 8. Серверы и дополнительное оборудование
В гл. 7 приведен список основных компонентов, из которых состоит сервер: процессор, хост-адаптеры, память и т. д. Все это всего лишь "скелет" сервера, поскольку организация сети подразумев ...

Тестирование компонентов
Итак, вы уже подобрали компоненты для своей сети и даже знаете, как сложить их вместе. Установите же их! Изменения будут сделаны, и вы спокойно начнете работать с завтрашнего утра! Но, быть может, л ...