Протокол IPX/SPX

Транспортный протокол IPX/SPX— интеллектуальная собственность фирмы Novell.
Фактически он состоит из двух протоколов: IPX и SPX. IPX (Internet Package Exchange межсетевой обмен пакетами) - протокол сетевого уровня, не ориентированный на установление соединения (connectionless). Он отвечает за поиск наилучшего пути передачи пакетов к месту назначения и за отбор их по прибытии, управляет адресацией и маршрутизацией пакетов. Таким образом, на уровне IPX назначают логические сетевые адреса (в отличие от адресов аппаратных средств, которые используют на канальном уровне и "зашиты" изготовителями в сетевые платы). IPX-адрес состоит из четырехбайтового (32битового) сетевого номера и шестибайтового (48-битового) узлового номера.
Что означают эти номера? Сетевой номер, называемый также внешним сетевым адресом, идентифицирует физический сегмент, к которому подключен компьютер. Если в сегмент входят несколько серверов, они должны использовать единый внешний адрес.

Примечание:
Внешние сетевые адреса присваивают только серверам NetWare. Клиентные машины сетей NetWare наследуют эти адреса от серверов, с которыми устанавливают связь.

Узловой номер, или внутренний сетевой адрес — это обычно адрес аппаратных средств сетевой платы компьютера, что очень удобно, поскольку избавляет от необходимости транслировать имена, назначенные программными средствами (software-assigned names) в имена аппаратных средств. При установке сервера Novell NetWare вам предлагают принять или заменить внутренний номер IPX. Затем этот номер становится идентификационным номером (ID) данного сервера. Если на рабочей станции ввести команду slist, то вы увидите список ID для каждого перечисленного сервера.
На рис. 3. 5 показан формат полного IPS-адреса сети NetWare.

Совет:
Если вам необходимо поддерживать NetBIOS, вы можете задействовать поддержку NetBIOS "поверх" IPX/SPX.

Обратите внимание: протокол IPX управляет маршрутизацией. Иными словами, протокол IPX/SPX, в отличие от NetBEUI, относится к маршрутизируемым протоколам.
Поэтому с его помощью можно соединять сегменты сети, разделенные маршрутизаторами. Чтобы найти наилучший путь, каждые 60 с в сети с протоколом IPX (средствами протокола RIP (Routing Information Protocol — обмен информации о маршрутизации) или NLSP (NetWare Link Service Protocol — обслуживание каналов NetWare)) передается широковещательный запрос (broadcast), т. е. посылается в предполагаемое место по всем известным каналам. После этого возвращается своеобразное "эхо". По времени задержки эхо-сигнала определяется кратчайший путь, ведущий в заданное место. Подобный метод имеет единственный недостаток: протокол IPX/SPX слишком "шумный" — постоянно обновляя текущие маршруты данных, оборудование генерирует значительный сетевой трафик. Подробнее маршрутизация рассматривается в гл. 5 "Дополнительное сетевое оборудование".
Поскольку IPX не поддерживает обработку ошибок, в некоторых случаях он дополняется средствами протокола SPX (Sequenced Package Exchange - последовательный обмен пакетами). Этот протокол транспортного уровня ориентирован на установление соединений. Он гарантирует установление надёжного соединения перед отправлением данных по сети.
Поскольку протокол SPX обеспечивает корректность работы соединения, то отвечает за обработку искаженных пакетов и других ошибок. Его основные функции заключаются в вычислениях в среде пар клиент/сервер, которым необходима связь, исключающая ошибки.
Протоколы IPX и SPX являются собственностью фирмы Novel, но благодаря протоколам, совместимым с IPX/SPX, их применение не ограничено сетями NetWare. Аналогичные протоколы отличаются от исходного, но могут устанавливать с ним связь. Эти совместимые протоколы позволяют сетям Microsoft устанавливать связь с сетями NetWare, хотя в них и не используется общий транспортный протокола. Протоколы NetWare IP и TCP/IP фирмы Microsoft друг с другом не совместимы. 

Смотрите также

Конфигурирование базовой станции AirPort с помощью отличающегося от AirPort клиента
Администратор смешанной сети, содержащей как Macintosh, так и другие операционные системы, может использовать два варианта настройки базовой станции: либо конфигурировать базовую станц ...

Протоколы межсетевого уровня
Протоколы уровня межсетевого взаимодействия, как уже упоминалось ранее, предназначены для определения маршрутов следования информации в локальной сети, приема и передачи дейтаграмм, а также для трансл ...

VPN-клиент Microsoft L2TP/IPSec
Microsoft содержит клиента для Ь2ТР-подключений с помощью IPSec в Windows 2000 и Windows ХР Похожая программа для Windows 98, Windows Me и Windows NT Workstation 4.0 доступна для бесплат ...