Многопользовательские соединения

Прямой удаленный доступ третьего типа, приобретающий популярность в последнее время, обеспечивает соединение с многопользовательским сервером (multiuser server), позволяя запускать на нем приложения, используя тонкий клиентный протокол (thin client protocol) (рис. 6.3). Напомним: в тонкой клиентной сети приложения выполняются сервером, а результаты отображаются на экране клиентного компьютера. Как и при дистанционном управлении, щелчки кнопкой мыши и нажатия клавиш передаются на сервер и им же интерпретируются.

Все это выглядит примерно так. Сетевой сервер работает под управлением многопользовательской версии какой-нибудь операционной системы, скажем, Windows NT. Каждый тонкий клиент звонит на сервер и устанавливает соединение с ним. После этого сервер организует для данного соединения виртуальную машину, работающую под управлением Windows NT, которая используется исключительно данным клиентом. Таким образом удаленный доступ может получить большое число клиентов — ограничения на их количество налагаются только количеством лицензий, объемом требуемой памяти и тактовой частотой процессора (CPU cycles).
Такая система напоминает дистанционное управление машиной в том смысле, что в ней осуществляется удаленное выполнение приложений. С другой стороны, она напоминает удаленный доступ, поскольку клиентный компьютер (участвующий в удаленном соединении) является в некотором роде отдельной сетевой машиной. Он соединяется с сервером точно так же, как и локальный компьютер, только по телефонной линии, а не по сетевому кабелю.
Из всех трех типов удаленного доступа, я считаю этот метод самым простым. Установка и настройка системы удаленного доступа нередко вызывают затруднения, а дистанционное управление требует наличия свободной машины. В то же время тонкий клиент, установивший связь с многопользовательской версией Windows, сразу начинает работать, причем ему не нужна машина, ожидающая соединения с ним.
Конечно, недостатки есть и в этой системе. Во-первых, все это слишком дорого для случайного или эпизодического использования. Чтобы система работала, на сервере следует установить многопользовательскую версию Windows, а это стоит недешево. Машина, которая в состоянии поддерживать множество пользователей, должна иметь мощный процессор и большую оперативную память, что также поднимает ее цену. Наконец, для каждого сеанса, организуемого на многопользовательской машине под управлением Windows, вам следует приобрести отдельную клиентную лицензию, а это в зависимости от необходимого числа лицензий существенно увеличивает расходы.
Во-вторых, не все протоколы обслуживания дисплея одинаковы. Например, терминальный сервер Windows (WTS - Windows Terminal Server) фирмы Microsoft поставляется вместе с протоколом удаленного дисплея (RDP - Remote Display Protocol). Он предназначен для загрузки изображений и приема вводимой пользователем информации во время сеанса. Однако протокол RDP работает лучше при локальном, а не удаленном входе в тонкую клиентную сеть. В принципе, он работает и во втором случае, однако регенерация изображения на экране выполняется замедленно. Более быстрый протокол, например, ICA (Internet Computing Architecture - вычислительная архитектура Internet), предоставляемый надстройкой Metaframe фирмы Citrix, отличается от него совсем немного. 

Смотрите также

Процессоры
Поскольку вы знаете компьютеры достаточно хорошо, по крайней мере, в той части, что касается сетей, то вам, должно быть, известно, что процессор представляет собой "мозг" компьютера. Он у ...

Обеспечение секретности хранимых данных
Входная идентификация — это только часть процесса защиты. Действительно, вам совершенно незачем позволять любому вошедшему пользователю просматривать какой угодно сетевой файл. Следовательно, ...

Процессоры CISC и RISC
Одно из фундаментальных различий между процессорами разного типа находится на самом нижнем уровне: оно заключается в методе обработки процессором команд. В этом отношении процессоры можно разделить ...