Стандарт Х.25

Х.25 представляет собой протокол доступа для сетей с коммутацией пакетов, в соответствии с которым устанавливается виртуальный канал между двумя, узлами сети. Его реализация выглядит примерно так: на сетевой плате установлено несколько физических портов, каждый из которых может поддерживать множество виртуальных каналов. Когда вы посылаете пакет, он следует к месту назначения по одному из этих каналов.
По современным стандартам протокол Х.25 не слишком скоростной: скорость передачи составляет всего 64—256 Кбит/с. За пределами США этот тип глобальных сетей весьма популярен по двум причинам: в тех местах, где используется исключительно проводная связь, его можно использовать без каких бы то ни было ограничений. Кроме того, он весьма надежен, даже если сама линия связи надежностью не отличается. Поскольку связь в целом работает медленно, а, кроме того, протокол предназначен для сетей с коммутацией пакетов, он не позволяет передавать непрерывные данные, например, видеоинформацию. Однако он великолепно подходит для "пульсирующего" обмена, т.е. для передачи файлов, сообщений электронной почты и записей баз данных.
Вообще-то, стандарт Х.25 описывает не тип сети, а метод прохождения пакетов данных в глобальных сетях с коммутацией пакетов, а также прохождение той информации, которая должна сопровождать данные, Протокол Х.25 работает на трех нижних уровнях модели OSI.

● Физический уровень. Х.25 предусматривает использование последовательного соединения (порта) RS-232. Поэтому все маршрутизаторы сети с протоколом Х.25 должны поддерживать этот тип соединений.
● Канальный уровень. Данные, отсылаемые по глобальной сети, должны быть упакованы в кадры (frames) для обеспечения установки соединения.
● Сетевой уровень. Выполняется одновременная передача данных и кода контроля ошибок, что гарантирует их передачу до места назначения единым блоком. Если происходят ошибки, отправитель заново отсылает данные.

Для контроля ошибок в сетях Х.25 используется информация CRC, которая включается в состав кадра. Когда кадр прибывает на другой конец сети Х.25, выполняется тест CRC. Если результат проверки не совпадает с ответом, включенным в состав кадра, получатель просит отправителя повторно переслать данные. Если ответ правильный, получатель подтверждает, что данные поступили единым блоком. В любом случае до подтверждения о получении отправитель готов "отбросить" данные.
Другой аспект надежности протокола Х.25 заключается в способности системы отслеживать ход сеанса. Во-первых, если виртуальный канал, внезапно прерывается и сеанс заканчивается, то можно зафиксировать статус сеанса на момент его окончания. Когда же виртуальный канал устанавливается вновь, сеанс можно продолжить с момента окончания, и отослать все пакеты, которые остались неотправленными после "обрыва" связи. Вовторых, в протоколе Х.25 предусмотрен механизм управления потоком информации (flow control). Он гарантирует, что абонент никогда не получит пакетов больше, чем он в состоянии обработать одновременно. Если успешное получение кадра не подтверждается, отправитель прекращает отсылку кадров до тех пор, пока не получит какое-либо подтверждение. В некоторых случаях получатель действительно может отослать явное сообщение отправителю, предлагающее прекратить передачу до особого уведомления.
Такова Х.25 — медленная, но надежная технология сетей с коммутацией пакетов.
Если же качество линии связи лучше, предпочтительнее использовать технологию ретрансляции кадров. Первоначально предполагалось, что технология Frame Relay заменит на время технологию выделенных линий связи, пока не появится что-нибудь более совершенное. Однако в конечном итоге в новых глобальных сетях она стала самой популярной технологией доступа. 

Смотрите также

Частотное расширение спектра (FHSS)
Первоначальная разработка Ламарр и Антейла для радио с расширенным спектром основывалась на системе частотного сдвига. Как следует из названия, технология FHSS разделяет радиосигнал на ...

Конфигурирование сети под Windows в общих чертах
Не все версии Windows используют одинаковые инструменты конфигурирования, но все они выполняют одну задачу: IP-адрес компьютера, маска подсети и адрес шлюза должны соответствовать зн ...

Управление сетевым доступом к папкам
Открытие сетевого доступа к дискам и дисковым разделам является потенциально опасным для хранящихся на винчестере данных, поскольку пользователь локальной сети может случайно или намерено уничтожить, ...