Пакетная передача данных

Как вы уже поняли, в настоящее время теоретический предел тактовой частоты DRAM-микросхем составляет 100 МГц. Конечно, это больше 28 МГц, обеспечиваемых микросхемами FPM DRAM, но никоим образом не сопоставимо с рабочими частотами современных процессоров, достигающими 400 МГц. Как же решить эту проблему?
В настоящее время — никак. Современные микросхемы не могут работать в такой частотой. Есть, правда, пара возможных кандидатов, однако пока что их схемотехника разработана только теоретически — на рынке нет микросхем, созданных на базе этих технологий. В то время, когда писалась эта книга, в основном использовались память EDO или SDRAM и только изредка — BEDO. В наиболее совершенных машинах их применение приводит к появлению периодов ожидания.
Чтобы ускорить работу памяти, можно повысить частоту тактового генератора (clock speed), увеличить разрядность шины данных (data path) либо использовать оба подхода.
Проблема создания действительно скоростной памяти (как и вообще чего-нибудь быстродействующего) заключается в том, что чем быстрее работает память, тем важнее становится качество ее работы. Без применения дополнительных средств управления, скорость работы SDRAM-памяти достигает предельного значения. В разработке скоростной памяти основное значение имеет решение проблемы достаточной надежности.
В настоящее время предложены две основные технологии повышения скорости работы памяти.

● Технология SLDRAM (DRAM-память с синхронными связями).
● Технология Rambus DRAM (RDRAM).

Технология SLDRAM развивается консорциумом Synchronous Link Consortium, в который входят 15 фирм, в том числе Hyundai, IBM и Apple. Технология RDRAM разработана фирмой Rambus и поддерживается фирмой Intel. В настоящее время конструкция SLDRAM предусматривает использование модулей памяти на 64 Мбайт, работающих на частоте 400 МГц и передающих данные по двум конвейерам (pipelines) со скоростью 800 Мбит/с — в восемь раз выше скорости SDRAM. Память RDRAM работает на частоте 800 МГц, обеспечивая общую скорость передачи данных 1,6 Тбит/с по двум магистралям (pipelines).
Какая технология завоюет рынок? Пока неясно. Память RDRAM уже используется в некоторых моделях видеоплат (video cards), однако пока что не применяется в качестве оперативной памяти. Конструкция SLDRAM сложна. Некоторые ее экземпляры прошли испытания, но в то время, когда писалась эта книга, в коммерческую продажу память такого типа не поступала. Конечно, внедрению технологии RDRAM немало содействует поддержка фирмой Intel, однако члены консорциума Synchronous Link Consortium тоже весьма влиятельны. 

Смотрите также

Wi-Fi для PDA и других карманных устройств
Wi-Fi-сети не ограничиваются полноразмерными компьютерами, работающими под полномасштабными операционными системами. В наши дни Palm, Handspring Visor, КПК и другие карманные персональ ...

Программа WinGate
Программа Deerfield WinGate распространяется с сайта разработчика этого приложения (http://www.deerfield.com/products/wingate) в виде trial-версии, доступной для использования в течение тридцати дней ...

Создание карты сети
Часть данных по аудиту можно не только записывать в базу данных, но и хранить в форме карты, позволяющей легко определить связь частей сети друг с другом. Карта может быть выполнена в виде твердой к ...