Пакетная передача данных

Как вы уже поняли, в настоящее время теоретический предел тактовой частоты DRAM-микросхем составляет 100 МГц. Конечно, это больше 28 МГц, обеспечиваемых микросхемами FPM DRAM, но никоим образом не сопоставимо с рабочими частотами современных процессоров, достигающими 400 МГц. Как же решить эту проблему?
В настоящее время — никак. Современные микросхемы не могут работать в такой частотой. Есть, правда, пара возможных кандидатов, однако пока что их схемотехника разработана только теоретически — на рынке нет микросхем, созданных на базе этих технологий. В то время, когда писалась эта книга, в основном использовались память EDO или SDRAM и только изредка — BEDO. В наиболее совершенных машинах их применение приводит к появлению периодов ожидания.
Чтобы ускорить работу памяти, можно повысить частоту тактового генератора (clock speed), увеличить разрядность шины данных (data path) либо использовать оба подхода.
Проблема создания действительно скоростной памяти (как и вообще чего-нибудь быстродействующего) заключается в том, что чем быстрее работает память, тем важнее становится качество ее работы. Без применения дополнительных средств управления, скорость работы SDRAM-памяти достигает предельного значения. В разработке скоростной памяти основное значение имеет решение проблемы достаточной надежности.
В настоящее время предложены две основные технологии повышения скорости работы памяти.

● Технология SLDRAM (DRAM-память с синхронными связями).
● Технология Rambus DRAM (RDRAM).

Технология SLDRAM развивается консорциумом Synchronous Link Consortium, в который входят 15 фирм, в том числе Hyundai, IBM и Apple. Технология RDRAM разработана фирмой Rambus и поддерживается фирмой Intel. В настоящее время конструкция SLDRAM предусматривает использование модулей памяти на 64 Мбайт, работающих на частоте 400 МГц и передающих данные по двум конвейерам (pipelines) со скоростью 800 Мбит/с — в восемь раз выше скорости SDRAM. Память RDRAM работает на частоте 800 МГц, обеспечивая общую скорость передачи данных 1,6 Тбит/с по двум магистралям (pipelines).
Какая технология завоюет рынок? Пока неясно. Память RDRAM уже используется в некоторых моделях видеоплат (video cards), однако пока что не применяется в качестве оперативной памяти. Конструкция SLDRAM сложна. Некоторые ее экземпляры прошли испытания, но в то время, когда писалась эта книга, в коммерческую продажу память такого типа не поступала. Конечно, внедрению технологии RDRAM немало содействует поддержка фирмой Intel, однако члены консорциума Synchronous Link Consortium тоже весьма влиятельны. 

Смотрите также

Локальная сеть видна, но нельзя подключиться к Интернету
Большинство сетей используют шлюзовый сервер для преобразования внутренних IP-адресов, используемых в локальной сети, в отдельный IP-адрес, который идентифицирует данную сеть в Интернете ...

Интерфейсы сетевых компоновок
В принципе, возможно создать сетевой драйвер, который сможет посылать Винные как на сетевую плату, так и в сеть. По сути, он будет объединять собственно драйвер и средства поддержки сетевого протоко ...

Требования к принтеру, установленному в локальной сети
Используете ли вы сервер печати (построенный на базе ПК) или какой-либо другой "черный ящик", производительность его в основном будет зависеть от возможностей присоединенного к нему принте ...