Как выбрать монитор?

Еще один немаловажный аспект, который следует учитывать при выборе видеосистемы, — тип монитора. В целом, видеоплаты имеют достаточную мощность, а значит не должны отставать и мониторы. Вы не ощутите никаких преимуществ от установки видеоплаты PCI с памятью WDRAM объемом 8 Мбайт, если ваш монитор не соответствует ее возможностям.
Как и прочее оборудование, мониторы стали более совершенными и значительно подешевели. Как правило, в новых пользовательских компьютерах применяют 15-дюймовые мониторы. В более дорогостоящих системах устанавливают 17-дюймовые и даже 21-дюймовые мониторы неслыханные размеры для обычных рабочих станций еще несколько лет назад. Однако независимо от размеров монитора каждому пользователю необходимо как можно больше свободного места на рабочем столе Windows.

Совет:
В некоторых операционных системах, таких как Windows 98 и UNIX, поддерживается одновременная работа нескольких мониторов. Поэтому вы можете объединять видимые области с двух небольших мониторов в один рабочий стол. Ожидается, что и в Windows 2000 будет предусмотрена поддержка нескольких мониторов.

Для оценки характеристик мониторов полезно знать принцип их работы. На видеоплате имеется микросхема, называемая RAMDAC (RAM digital-to-analog converter — цифро-аналоговый преобразователь RAM), которая преобразует цифровую информацию, хранящуюся в видеопамяти, в аналоговую, отображаемую дисплеем. Фактически, RAMDAC состоит из четырех частей: собственно цифро-аналогового преобразователя и нескольких каналов обработки преобразованного сигнала — по одному на каждый луч основного цвета (красный, зеленый и синий). Из этих трех цветов можно создать любой другой цвет. Электронные лучи, создаваемые в трубке монитора, перемещаются по экрану, облучая люминофор, покрывающий его внутреннюю сторону. При попадании потока электронов на люминофор последний начинает светиться. В результате на экране образуется видимое изображение.
Таков общий принцип действия монитора, но как работает конкретный монитор? Ответ зависит от нескольких факторов. Во-первых, с какой частотой электронный луч освещает люминофор? (Люминофор светится только тогда, когда на него попадает электронный луч. Но даже после того, как луч перестал освещать люминофор, он в течение некоторого времени продолжает светиться.) Чем чаще лучи попадают на люминофор, тем устойчивее видимое изображение. Если ваш глаз в состоянии заметить снижение яркости экрана, значит вы будете видеть мерцающее изображение. Эта проблема особенно существенна для больших экранов, поскольку светочувствительные палочки на периферии сетчатки глаза лучше воспринимают движение, чем колбочки в центре сетчатки. Итак, вам необходим монитор, который "перерисовывает" изображение достаточно регулярно. Чистота, с которой это происходит, называется частотой регенерации (refresh rate). Чем выше частота регенерации, тем лучше.

Примечание:
С целью удешевления в некоторых устаревших мониторах использовалась чересстрочная (interlaced) развертка. Слово "чересстрочная" означает, что при каждом проходе луча по экрану освещаются не соседние строки, а расположенные через один ряд. Таким образом, частота регенерации повышается, однако мерцание изображения снижается незначительно.
В настоящее время трудно найти монитор с чересстрочной разверткой, но даже если вам это удастся, избегайте такой покупки. Если вы заставите людей целыми днями смотреть на экран такого монитора, они вас возненавидят.

Во-вторых, что такое степень детализации (granularity) изображения? Чем больше точек на экране, тем отчетливее изображение. Однако чем больше размеры экрана, тем больше точек, поэтому требуется иной показатель качества. Таким показателем является paзмер точки люминофорного покрытия, который называется зернистостью (dot pitch) и измеряется в миллиметрах. Обычно в современных мониторах зернистость находится в пределах 0,26—0,39 мм, а в среднем у большинства мониторов составляет 0,28 мм. Чем больше размер экрана монитора, тем больше зернистость (и это будет незаметно для глаз), однако чем она меньше, тем отчетливее изображение.
В-третьих, какое разрешение должен поддерживать монитор? Разрешение определяется количеством точек, видимых как по вертикали, так и по горизонтали. Поскольку экран монитора имеет прямоугольную форму, разрешение зависит от обеих величин. Так, наименьшее разрешение современных мониторов составляет 640 точек по горизонтали и 480 по вертикали экрана: 640x480. Однако времена, когда разрешение 640x480 в большинстве случаев было вполне приемлемым, давно ушли. Сегодня большинство пользователей работают при разрешении 800x600, а на 17-дюймовых и более крупных мониторах желательно иметь разрешение 1024x768. Некоторые мониторы поддерживают разрешение 1600x1200. Современные мониторы могут поддерживать различные разрешения, поэтому его величина, указанная в документации, соответствует наивысшему значению, поддерживаемому монитором, а не всем разрешениям, которые он может поддерживать. Вообще, чем крупнее монитор, тем большее разрешение следует использовать.

Совет:
При выборе монитора обращайте внимание не только на размер экрана монитора (который измеряется по диагонали, как у телевизора), но и на размер видимой области. Так, видимая область у монитора с 17-дюймовой трубкой не превышает 16 дюймов, а у более дешевых моделей - и того меньше.

Что же самое важное в мониторе: частота регенерации, зернистость, разрешение или насыщенность цвета? Все важно. Поэтому следует выбрать компромиссные значения насыщенности отображаемого цвета, разрешения монитора и частоты регенерации. При этом придется поступаться скоростью регенерации по мере усложнения изображений. Конечно, есть мониторы, которые могут поддерживать на высоком уровне одновременно все четыре характеристики, однако чем лучше это делается, тем, вероятнее, дороже обойдется монитор. Но даже в самых дорогих мониторах при реализации всех ресурсов требуется идти на компромисс. Если вам необходимо отобразить на экране большое количество цветов, придется понизить разрешение, а если вам необходима высокая частота регенерации, придется пожертвовать насыщенностью цвета.
К счастью, в последнее время нетрудно найти монитор, имеющий частоту регенерации (кадровую частоту) 85 Гц (или около того) и в то же время отображающий 16 миллионов цветов при разрешении 1024х768. 85 Гц — минимальная частота, при которой пользователю удобно работать, хотя некоторые люди могут без всяких проблем (для собственного зрения) использовать мониторы с частотой регенерации 75 Гц и даже 60 Гц.

Плоские дисплеи

Размеры мониторов становятся все больше, и хотя подставки для них стали удобнее, больший монитор потребляет больше электроэнергии и занимает больше места на столе. Один из способов избежать повышенного расхода электроэнергии и приобретения нового стола (хотя это пока что слишком дорого для большинства из нас) — использовать жидкокристаллические дисплеи. Несмотря на меньшие геометрические размеры по сравнению с мониторами, в которых используется широко распространенная электронно-лучевая трубка (ЭЛТ, cathode ray tube (CRT)), у них полезная площадь экрана (viewing area) используется более эффективно, так что полезная площадь 14-дюймового плоского дисплея точно такая же, как у 17-дюймовой ЭЛТ.
Такие дисплеи давно уже используют в портативных компьютерах. Причин тому две.
Во-первых, вы не можете тащить за собой монитор с CRT, когда спешите к выходу из аэропорта. Во-вторых, плоские дисплеи потребляют значительно меньше электроэнергии, чем ЭЛТ.
Вы не сможете долго работать с обычным монитором от UPS со встроенным аккумулятром, не говоря уж об аккумуляторе портативного компьютера. (Среднестатистический 14-дюймовый дисплей потребляет примерно 70 Вт. Типичная емкость аккумуляторной батареи UPS (12 В) составляет 6 Ахчас. Несложные расчеты показывают, что монитор сможет работать от полностью заряженной батареи в течение 20—30 мин. Системный блок с процессором 486 DX2-80, жестким диском 500—800 Мбайт и 3,5-дюймовым дисководом потребляет 25—35 Вт. Компьютер в такой конфигурации сможет проработать от упомянутого выше аккумулятора 15—20 мин. Обратите внимание, что монитор является основным потребителем электроэнергии. — Прим. ред.). В современных жидкокристаллических дисплеях используется активно-матричная технология (active matrix technology), обеспечивающая превосходную насыщенность цвета и устойчивое изображение, легко воспринимаемое глазом.
Размеры экранов портативных компьютеров постоянно растут. Два года назад для портативного компьютера экран в 12,1 дюйма считался огромным по стандартам портативных компьютеров. Но по сравнению с современными 15-дюймовыми экранами он выглядит карликом. Однако размеры экранов портативных компьютеров не могут быть сделаны сколь угодно большими. Большие экраны все так же потребляют больше электроэнергии, хотя коэффициент полезного действия у активно-матричного дисплея выше, чем у электронно-лучевой трубки. Кроме того, вес портативных компьютеров не должен превышать определенного значения (дополнительный вес компьютерщика ухудшает его эксплуатационные характеристики).
Однако в мире настольных компьютеров эти проблемы несущественны. Электроэнергия подается из электросети, а не из батарей, а переносить настольный компьютер приходится не слишком часто. Поэтому размер плоского дисплея в данном случае допустимо увеличить.
Некоторые экраны можно даже вешать на стену, так что вы сможете использовать всю поверхность, письменного стола. Это прекрасная новость дня для тех, кто вынужден использовать для работы Г-образный стол. (На токам столе выступающая часть используется для установки монитора. - Прим. ред.) Что же препятствует покупке и использованию плоского дисплея? Цена. В настоящее время при равных размерах видимой области плоские дисплеи вдвое дороже обычных мониторов. Однако по мере снижения цен следует ожидать, что пользователи будут заменять устаревшие ЭЛТ на плоские дисплеи.
 

Смотрите также

Системы Radio Ethernet
В своем изначальном варианте системы Radio Ethernet были предназначены для организации связи по принципу «точка—точка» и использовались, как правило, для объединения нескольких удале ...

Невозможно найти коллективную сеть
Перед тем как ваш компьютер сможет подключиться к коллективной беспроводной сети, сетевой адаптер должен связаться с ее точкой доступа. Если адаптер автоматически к сети не подключается, ...

Производители
Если вы хотите найти техническую документацию на имеющиеся у вас комплектующие, белые книги и технические отчеты или новейшую информацию о перспективной продукции, или оперативные исправления, узел ...