Информатика
Страница 8

Ну что ж — так оно, может, и проще. Единственное, что надо помнить: Office PC должен проек­тироваться с учетом минимиза­ции совокупной стоимости владе­ния. Так гласила спецификация PC 99. Но прошлое — прочь! На ближайшие два года минималь­ные требования к процессору для PC System — тактовая частота 667 МГц и размер кэш-памяти — 128 Кбайт. Минимальные требо­вания к объему оперативной па­мяти: 128 Мбайт для ПК с преду­становленной Windows 2000 Professional и 64 Мбайт — для всех остальных. Можно купить чохли на телефон в магазине госсе.

В PC System должно быть по меньшей мере два свободных USB-порта. То есть те, которые заняты мышью и клавиатурой — не считаются. Кстати, особо ого­варивается, что USB-мышь долж­на подключаться не к ПК, а к кла­виатуре, чтобы не расходовать лишний USB-порт. Еще любопыт­но, что в PC 2001 первоначально был зафиксирован отказ от PS/2-периферии. Но в предпоследней редакции документа разработчи­ки проявили благоразумие и зак­рыли глаза на PS/2-клавиатуры и мыши еще на два года.

Все остальное — общие сло­ва. Точнее, "декларации о наме­рениях", просьбы следовать при­нятым стандартам и поддержи­вать современные технологии. В частности, PC System 2001 дол­жна поддерживать интеллекту­альные системы управления пи­танием, быстрой загрузки OnNow и Instantly Available PC (напри­мер, вся механика должна зами­рать и не шуметь, когда компью­тер уходит в режим "сна"). И во­обще, отмечено стремление де­легировать программным сред­ствам управления питанием как можно больше полномочий, а кнопки на корпусе сохранить лишь на экстренный случай, например чтобы включить ПК.

Коль скоро авторитетная специ­фикация Intel/Microsoft дегради­ровала до полной "дипломатич­ности", попробуем составить "фоторобот" офисного ПК исхо­дя из здравого смысла. А снача­ла — сформулировать условия комфортного построения офис­ной системы. Их несколько.

Конфигурация парка офисных ПК должна быть стандартизиро­вана и унифицирована. Конечно, рассчитывать на то, что офис (скажем, на 30 машин) будет укомплектован ПК-"близнецами", было бы наивно. Однако планиро­вать закупки таким образом, что­бы в нем присутствовало не более трех представительных групп ПК однотипных конфигураций, мож­но и нужно. Смысл в термин "од­нотипная конфигурация" вкладывается вполне определенный. Под таковой следует понимать ПК с одинаковыми системными плата­ми, одинаковыми видеокартами и одинаковыми сетевыми адаптера­ми. Все остальное — вторично. Частота и класс процессора, тип монитора и других компонентов и периферии оказывают лишь кос­венное влияние на управляемость и модернизируемость. Зачем же нужны такие строгости? Все про­сто: администратор, знающий все особенности однотипной бескон­фликтной конфигурации ПК, смо­жет в кратчайшие сроки провес­ти ревизию машин, обеспечить их своевременную аппаратную диаг­ностику, дистанционно провести массовый типовой upgrade мик­ропрограммы BIOS и системного программного обеспечения. И, са­мое главное, накопленная стати­стика сбойных компонентов по­зволит создать "неприкосновен­ный запас" комплектующих и бы­стро "поднять" сбойную машину. Это ли не настоящая предсказуе­мость? Впрочем, можно отбро­сить все казенные слова и легко себе представить, что проще: лик­видировать неисправность в хо­рошо знакомой машине или каж­дый раз решать непростую "голо­воломку" в "неповторимой" экзо­тической конфигурации. Скептики могут поправить: а как же при та­ком офисном консерватизме ос­таваться в фарватере техническо­го прогресса? Отвечу: аппаратных возможностей качественной сис­темной платы (класса ASUS Р2В) и остальных немеханических ком­понентов реально хватает не ме­нее чем на три года спокойной, стабильной жизни. Крайне мало­вероятно, что даже процессор с памятью придется обновлять. Впрочем, такой примитивный upgrade вряд ли способен нару­шить равновесие офисного парка компьютеров. Второй путь следо­вания прогрессу — ротация трех крупных групп однотипных ма­шин. Например, есть 30 компью­теров, из которых 10 приближа­ются к значительному морально­му износу, вторая десятка отно­сится к классу машин, ресурса которых вполне еще хватит на год, и наконец, оставшиеся 10 ма­шин принадлежат к классу "акту­альных", с двухлетним запасом прочности. По мере того как мо­ральный износ первой десятки достигает критической отметки, она выводится из обращения. На ее место заступает вторая сред­няя десятка плюс приобретается новая партия из 10 машин с тех­нологическим запасом на буду­щее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10