DHCP и другие проблемы

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования хоста) автоматически назначает IP-адрес каждому компьютеру в сети. Так как DHCP устраняет необходимость присваивания отдельного адреса каждому компьютеру вручную, он может сэкономить время и нервы.

Однако, когда свитч или беспроводная точка доступа одновременно пытаются выступать в роли DHCP-серверов или устройство клиента рассчитано на конкретный адрес, а DHCP-сервер назначает адрес с ходу, попытка настроить сеть может превратиться в кошмар.

Когда вы добавляете точку доступа в сеть, конфликтующие DHCP-серверы могут вызвать проблемы. Некоторые автономные точки доступа рассчитаны на прием запросов доступа к конфигурационным Web-страницам по заданному числовому IP-адресу. Тем не менее, когда такая точка доступа подключается к роутеру, который выступает в качестве DHCP-сервера, назначается другой адрес. Поэтому, когда пользователь пытается подключиться по IP-адресу, указанному в руководстве к точке доступа, ничего не происходит (либо браузер сообщает: «Unable to find this address» - «Невозможно найти данный адрес», что одно и то же).

Конфигурирование точки доступа для DHCP может оказаться гораздо более простым, если каждая точка доступа принимала DHCP одинаковым способом. Но, разумеется, такого не бывает. Единственное, что могло бы спасти ситуацию, - если бы инженеры всех компаний, разрабатывающих и выпускающих точки доступа, пришли к одинаковому решению проблемы. Но надежд на это мало.

Существует несколько способов справиться с данной проблемой. Вы можете избежать ее полностью, используя консоли управления в большинстве точек доступа и вводя команды конфигурирования через последовательный порт, а не через Web-страницу. При этом, однако, должен применяться специальный язык команд, который будет сложнее, чем графическая утилита, а некоторые точки доступа не умеют принимать команды через свои последовательные порты.

Вторым вариантом является использование консоли управления для изменения принятого по умолчанию IP-адреса на адрес, назначенный DHCP-сервером. Большинство DHCP-серверов имеют окно присвоенных адресов, аналогичное изображенному на рис. 3.9.

После смены адреса точки доступа используйте свой Web-браузер для запуска утилиты конфигурирования.


Рис. 3.9

После смены адреса точки доступа используйте свой Web-браузер для запуска утилиты конфигурирования.

Если вы не хотите возиться с настройкой подключения через последовательный порт к точке доступа, следующей альтернативой является отключение DHCP-сервера и использование принятого по умолчанию IP- адреса для отображения утилиты конфигурирования в браузере.

Такой подход хорош как временное решение проблемы, пока вы настраиваете сеть, но он отключает раздачу адресов для всех остальных пользователей, которые принимают их с того же DHCP-сервера. Поэтому нужно будет либо вручную присваивать все адреса, либо быть уверенным, что вы вновь включите DHCP-сервер после завершения конфигурирования сети.

Если все эти методы кажутся слишком сложными, существует еще один способ попасть на страницу конфигурирования: проложите кроссоверный кабель от сетевого порта точки доступа к компьютеру с Ethernet-портом. Кроссоверный кабель на разъемах имеет противоположную распайку выводов, поэтому устройства на каждом конце и принимают, и отправляют данные по соответствующим выводам. Применив такой кабель, вы можете использовать свой браузер для открытия утилиты по принятому по умолчанию IP-адресу. Такой подход прост, если у вас есть правильный тип кабеля (стандартный Ethernet-кабель работать не будет), но он вынудит вас отключить точку доступа от остальной части сети.

Важно помнить, что сеть может иметь только один DHCP-сервер. Если к сети подключен другой, присваивающий числовые адреса, лучше будет отключить функцию DHCP в точке доступа и позволить основному серверу управлять назначением адресов для всей сети, включая проводные и беспроводные узлы.

Это единственный случай, когда стандартное решение проблемы менее полезно, чем специальная процедура, поставляемая с вашей конкретной точкой доступа. Руководство по оборудованию должно содержать инструкции по установке, которые затрагивают как конфигурационную утилиту точки доступа, так и сетевые настройки Windows, которые применимы к машине каждого клиента. Найдите руководство и постарайтесь следовать его инструкциям с максимальной точностью. Когда вы имеете дело с комбинацией конфигурационных настроек точки доступа и сетевыми настройками Windows, которые на самом деле работают (и, несомненно, такая комбинация существует), запишите эти настройки на бумаге и храните их вместе с руководством. Они понадобятся вам впоследствии для добавления большего числа компьютеров и точек доступа в одну и ту же сеть.

Смотрите также

Благодарности
Любая книга — итог усердной работы многих людей. Выражаю особую благодарность моим коллегам. - Скотту Андерсену (Scott Anderson) за поздние обеды, поглаживание по плечу и периодические побеги ...

Настройка локальной сети в Microsoft Windows XP
Прежде чем приступить к настройке локальной сети, необходимо задать сетевое имя вашего компьютера для идентификации его в сети, а также указать название рабочей группы. Щелкните правой кнопкой мыши на ...

Конфигурирование Windows 2000
Windows 2000 содержит те же самые настройки конфигурирования, что и более ранние версии Windows, но некоторые из них расположены в других местах. IP-адрес и маска подсети Для настр ...