Что такое модель OSI

На заре появления сетей системы связи между компьютерами разрабатывались на пустом месте. Причем задача взаимодействия стеков протоколов от различных поставщиков отнюдь не относилась к приоритетным.
Способствуя развитию стеков сетевых протоколов, которые могли бы общаться друг с другом, Международная организация по стандартизации (ISO) предложила модель для разработки открытых систем — т.е. таких сетевых систем, которые могут сообщаться с другими сетевыми системами, поскольку используют одинаковую модель связи. Полностью реализовать этот замысел не удалось, однако модель взаимодействия открытых систем (OSI), появившаяся в окончательном виде в 1984 г., предоставляет удобную основу для понимания того, каким образом различные компоненты сети "разговаривают" друг с другом.

Примечание:
Модели OSI полностью соответствуют всего несколько (а может, и ни одного) существующих протоколов. В большинстве случаев в книге приводятся примеры различных сетевых протоколов, а иногда и аппаратных средств, выполняющих стандартные для каждого уровня функции.
Эти протоколы описаны далее в этом разделе книги.

Основное преимущество использования систем, соответствующих модели SI для разработки сетевых стандартов, заключается в их гибкости. Это значит, что если вы измените физическую среду передачи данных, то вам не потребуется изменять всю структуру сети.

Модель OSI – возврат к милитаризму?

В феодальной Японии не было единого правительства. Она была поделена на связанные между собой, но более или менее независимые провинции, управляемые собственными военачальниками. Путешествуя по разным провинциям, им не могли рассчитывать, что законы одной провинции действуют в другой. Так было до тех пор, пока Юси Токугава (Ieyasu Tokugava) не объединил насильственно всю страну под властью центрального правительства.
Хотя модель OSI никто не вводил насильственно, она подобна режиму Токугавы в том смысле, что представляет собой попытку объединить "разделенный мир" и заставить взаимодействовать различные его части.
В августе 1998 г. в прессу просочилась внутренняя докладная записка (и Microsoft подтверждает ее подлинность), в которой один из служащих Microsoft предлагает отказаться от поддержки (returning to) этой модели. По каким причинам? Чтобы растоптать конкурирующие "открытые" операционные системы (open-source operating systems), такие как Linux опирающиеся на открытую организацию сети (open networking). Копию докладной записки (аннотированную Эриком Раймондом (Eric Raymond), адвокатом открытого программного обеспечения, упомянутым в записке), можно прочитать по адресу http://www.opensource.org/halloween.html.
Случится ли это? Со времени публикации записки прокатилась волна общественного протеста, так что в политическом аспекте создание фирмой Microsoft собственного протокольного стека затруднительно. Это особенно верно еще и потому, что Microsoft уже находится под следствием Министерства юстиции, расследующего нарушения антимонопольного законодательства. Но, даже если открытые системы останутся открытыми, это должно служить предупреждением: открытые системы опираются на общественную кооперацию, а не конкуренцию.
 

Смотрите также

VPN-клиент Microsoft L2TP/IPSec
Microsoft содержит клиента для Ь2ТР-подключений с помощью IPSec в Windows 2000 и Windows ХР Похожая программа для Windows 98, Windows Me и Windows NT Workstation 4.0 доступна для бесплат ...

Связь сетей с помощью маршрутизаторов
Маршрутизаторы являются устройствами, работающими на сетевом уровне, которые позволяют связывать сети с широко распространенными маршрутизируемыми сетевыми протоколами. Если у вас есть удаленный дос ...

Прокладывание локальной сети 10Base2
Сети класса 10Base2 фактически не требуют каких либо серьезных усилий для их подготовки к работе за исключением монтажа разъемов BNC на отрезках коаксиального кабеля, соединяющих между собой сегменты ...