Глава 5. Дополнительное сетевое оборудование
Статьи / Локальные сети / Глава 5. Дополнительное сетевое оборудование

Создать отдельную сеть - это еще не все. Скорее всего, ее нужно будет сразу же подсоединить к другой сети, или к какому-либо другому узлу. Вот здесь как раз тот самый момент, когда начинается переход от простых сетевых топологий к более сложным. Об этом мы говорили в гл. 2, где было начато рассмотрение интра- и интерсетей, а также применяемых для них устройств.
Что же такое интрасетевые и интерсетевые устройства? Главное отличие между ними состоит в том, что интрасетевые, устройства расширяют вашу сеть, а интерсетевые — связывают две различные сети (или несколько сетей любой протяженности и размера). В некотором смысле это не вполне точное разделение, поскольку иногда сложно сказать, где кончается одна сеть и начинается другая. Некоторые устройства содержат средства и для расширения, и для связывания сетей, но, тем не менее, такое разделение устройств на интрасетевые/интерсетевые — отправная точка организации сетевого аппаратного обеспечения.

Совет:
Чем выше уровень модели OSI, на котором функционирует какой-либо компонент сетевого оборудования, тем более вероятно, что он (компонент) предназначен для связывания или объединения отдельных сетей, а не для расширения одной сети. Например, концентратор связывает две части единой сети Ethernet, a маршрутизатор применяется для связывания локальных сетей Ethernet с Internet.

Вначале предполагалось, что в этой гл. будет описана привлекательная на вид, аккуратная модель, устанавливающая соответствие между сетевым аппаратным обеспечением и отдельными уровнями модели OSI (см. гл. 1). Это заманчивая идея, но она не очень применима на практике по одной простой причине. Хотя, в принципе и возможно разделить функциональные возможности сетевого аппаратного обеспечения по этим уровням (функциональные средства физического, канального уровней, и т. д. ), сами устройства не поддаются такой классификации, поскольку выполняемые ими функции неоднозначны.
Например, мосты в целом функционируют на канальном уровне, но большинство современных мостов могут работать и на сетевом уровне модели OSI. Модель OSI является удобным методом организации обмена информацией, описывающим все то, что происходит в сети, но она не всегда адекватна реальному миру, а в данном случае она вообще может оказаться малопригодной, поэтому в данной гл. не уделяется большого внимания результатам применения OSI для организации сетевого аппаратного обеспечения.
Теоретически можно разделить оборудование так, как это указано чуть ниже, и более детально описано в следующем разделе.

- Повторители — физический уровень.
- Мосты/концентраторы/коммутаторы — канальный уровень.
- Маршрутизаторы — сетевой уровень.

Модели сетевых функциональных средств

Некоторые аспекты функционирования сетевого оборудования можно описать в соответствии с достаточно простой моделью, если, конечно, не требовать слишком многого от этой модели.
Устройства физического уровня, подобно повторителям, работают как «удлинители» сетевых кабелей (точнее магистральные усилители телефонного или телевизионного сигнала. – Прим. ред.), передавая сигналы на большее расстояние, чем это можно было сделать без них.
Устройства канального уровня выполняют функции, специфические для сетей определённого типа, Ethernet и Token Ring. Степень сложности этих функций варьируется в зависимости от устройства. Например, концентраторы обеспечивают подключение клиентов сети равноправным образом; коммутаторы позволяют пересылать информацию только в отдельный сегмент, в котором может быть найден адрес места назначения кадра; мосты связывают две совершенно разные сети.
Канальный уровень модели OSI сам по себе не является монолитным, а подразделяется на два подуровня: управление доступом к среде передачи (MAC – Media Access Control) и связь логических каналов (LLC – Logical Link Control). Уровень МАС имеет отношение только к аппаратным адресам и передаче данных без логического соединения, в то время как на уровне LLC выполняется фактическое подключение перед пересылкой данных. Большая часть устройств канального уровня имеет, в основном, отношение к функциям на уровне МАС, но, как вы увидите далее, мосты могут использовать некоторые возможности, определённые на уровне LLC.
Устройства сетевого уровня, подобно маршрутизаторам, имеют дело с различными сетевыми протоколами, например, IPX/SPX или TCP/IP, но не с различными типами сетей.

Не задерживайтесь слишком долго на всех этих различиях, поскольку они не всегда справедливы. Например, современные мосты и маршрутизаторы "перекрывают" свои возможности; некоторые коммутаторы имеют средства, характерные для мостов; каждое устройство в сети Ethernet, подключенное к источнику питания, может рассматриваться как повторитель. Конечно, приведенной выше классификации сетевых устройств до некоторой степени можно доверять, Например, если вам просто требуется подключить сеть к Internet, вряд ли вы найдете нужные для этого функциональные возможности в концентраторе. Однако и это не совсем справедливо. Вместо рассмотрения модели OSI, подумайте лучше о том, какие средства вам необходимо добавить к своей сети, и выберите нужное для этого устройство. Это значит, что вам придется провести много времени, читая таблицы спецификаций и сравнивая функциональные возможности различных программ и устройств, но, так или иначе, делать это придется. 

Смотрите также

Связь с помощью протокола туннелирования
Наиболее общим методом, требующим наименьшей загрузки процессора, является туннелирование. Оно выполняется инструментальными средствами, с помощью которых шлюз перемещает пакеты, принимая информацию ...

Соединения «от точки к точке» и «от точки ко многим»
Комнатная точка доступа использует либо всенаправленную антенну, излучающую одинаковое количество энергии во всех направлениях от центра предполагаемой зоны покрытия, либо направле ...

Сети с коммутацией пакетов
Как указано в разделе "Сравнение методов коммутации пакетов и коммутации каналов", глобальные сети работают не так как сети локальные. Здесь мы рассмотрим два примера реализации глобальной ...