Архитектура концентратора

В самом общем понимании концентраторы представляют собой устройства, позволяющие электрически соединять между собой кабели, которые не могут быть подключены друг к другу напрямую. Логическая топология сети и тип используемых кабелей (по определению) не имеют к этому никакого отношения, так же как и вид исполнения. Однако концентраторы являются составной частью сети, построенной по физической звездообразной топологии (рис, 5.3).

Порты, (в разъемы которых вы вставляете кабели для подключения компьютеров) являются существенной частью любого концентратора (рис. 5.4). Порты играют важную роль, поскольку они определяют следующее.
● Тип кабеля, который можно подключить к концентратору.
● Количество ПК, подключаемых к одному концентратору.
● Возможность наращивания концентратора и средства дистанционного управления им при отказе сети.

Как и в случае с сетевыми платами, конструкция разъемов портов концентратора зависит только от типа кабельных разъемов. Например, для тонкого коаксиального кабеля и кабеля UTP требуются различные разъёмы: разъёмы для кабеля STP отличаются от разъемов для оптоволоконного кабеля. Подобно другим сетевым устройствам концентраторы могут использоваться только с теми типами кабелей, на которые они рассчитаны. Подобно другим устройствам, если у концентраторов совпадают подключаемые сетевые кабели, то они логически совместимы. Это значит, что если вы купите концентратор, допускающий подключение разъема RJ-45, используемого для кабелей UTP, то вы сможете применить этот концентратор для своей сети 10BaseT независимо от того, в каком магазине он приобретен - на физическом уровне интерфейс останется прежним. Для создания работоспособного сетевого соединения концентратору следует обеспечить электропитание и подключить к нему все кабели.

Примечание:
Некоторые концентраторы снабжены портами для кабелей различных типов. Это позволяет использовать их в сетях нескольких типов, так что вы сможете, к примеру, подключить компьютер AS400 к локальной сети 10BaseT, созданной на основе ПК. Также можно подсоединить концентраторы к сети с логической звездообразной распределенной топологией, в которой в качестве магистральных кабелей применяется толстый коаксиальный или оптоволоконный кабель.

Все эти порты сами по себе не приносили бы никакой пользы, если бы не подключенные к ним внутренние средства, которые позволяют пересылать пакеты из одного кабеля в остальную часть сети. Для того чтобы порты и подключенные к ним узлы могли обмениваться данными, в концентраторе используется внутренняя системная шина, обеспечивающая для каждого порта прием и передачу данных по подключенным линиям.
Способ, по которому данные пересылаются между портами, зависит от типа сети. Например, в сети Ethernet выполняется широковещательная передача данных одновременно всем компонентам сети. Они должны сами определять, предназначены ли пакеты для них или их следует игнорировать. Таким образом, данные, приходящие на концентратор от ПК в сети Ethernet с помощью широковещательной передачи, пересылаются во все сегменты, подключенные к концентратору, как это показано на рис. 5.5.

Некоторые интеллектуальные концентраторы запоминают физический адрес сетевой платы, связанной с отдельным портом. Эти концентраторы могут быть заранее запрограммированы с помощью статического списка адресов, соответствующих ПК, или установить это соответствие самостоятельным поиском. Установленное соответствие статических адресов может воспользоваться для закрытия доступа к сети некоторым пользователям. Как показано на рис. 5.6, если концентратор имеет статический список соответствия адресов с портами, и ПК с данным физическим адресом, не указанным в этом списке, попытается подключиться к сети, то интеллектуальный концентратор сможет изолировать этот порт. После изолирования этот ПК физически не сможет подсоединиться к ПК, подключенному к, другому порту концентратора.

Внутренняя шина концентратора работает с той же частотой, что и сеть, или, более точно, быстродействие сети, построенной по звездообразной топологии, частично определяется быстродействием концентратора. Поэтому если вы хотите работать с сетью на скорости 100 Мбит/с, требуется концентратор с внутренней шиной, способной поддерживать эту скорость.
Не все порты концентратора предназначены для подключения компьютеров. Одним из портов может быть так называемый интерфейс сетевых устройств (AUI — attachment unit interface), позволяющий подключить к концентратору другой концентратор или другое устройство типа моста или маршрутизатора, как показано на рис. 5.7.

Модели концентраторов с портами AUI обычно описываются списком номеров портов (например, 5+1), означающим, что в концентраторе имеется пять портов для подключения ПК и один порт AUI. Тип кабеля, подключаемого к порту AUI, зависит от концентратора. В некоторых моделях применяют оптоволоконный или толстый коаксиальный кабель, в то время как в других можно использовать разъем RJ-45 и выглядеть этот порт будет как типичный порт ПК. Более дорогие концентраторы могут иметь порты AUI для подключения оптоволоконного кабеля. Однако даже дешевый концентратор ценой 59 $ можно подключить к другим концентраторам, работающим на скорости 100 Мбит/с, поскольку его порт AUI допускает подключение кабеля категории 5.

Совет:
Чем больше концентратор имеет портов, тем он дороже, и расходы на его приобретение могут даже превысить стоимость другого концентратора с таким же количеством портов. Следите за своими расходами - может оказаться дешевле "связать" два концентратора через их порты AUI, чем покупать один концентратор с нужным количеством портов.

В дополнение к портам AUI некоторые концентраторы могут быть снабжены портом последовательного интерфейса. Этот интерфейс позволяет подключать концентратор к ПК или модему, предоставляя тем самым средства удаленного администрирования, на работу которых не влияют отказы сети, не связанные с самим концентратором. Такое администрирование называется администрированием по внешнему каналу (out of band), поскольку оно выполняется независимо от обычной передачи данных по сети. 

Смотрите также

Классы 100BaseT, 100BaseTX, 100ВаsеТ4 и 100BaseFX
Класс локальных сетей 100BaseT, называемый также Fast Ethernet, появился относительно недавно: он был создан в 1992 году группой разработчиков, азываемой Fast Ethernet Alliance (FEA). Фактически Fast ...

Глава 13. Создание корпоративной Web-сети
Практически всемирное распространение World Wide Web и других частей Internet превратило броузеры в существенную часть офисных приложений. Зачем же создавать Web-структуру на базе интрасети, если с ...

Чего ожидать от этой книги?
Полки книжных магазинов переполнены книгами по сетям. Зачем же нужна эта? Главным образом потому, что она с самого начала создавалась как учебное пособие, адресованное сотням или даже тысячам людей ...