Основные разновидности динамической памяти

До самого недавнего времени большинство динамических ОЗУ были построены по схеме FPM (Fast Page Mode — быстрый постраничный доступ). Время доступа к памяти FPM составляет либо 70, либо 60 нс. Время доступа 60 нс требуется для обеспечения работы материнских плат Pentium, тактовая частота системной шины которых составляет 66 МГц. В памяти типа FPM можно одновременно получить доступ к одному (сравнительно большому) блоку памяти.

Примечание:
Термин "быстрый постраничный доступ" относится к методу организации памяти, который обеспечивает в ОЗУ такого типа доступ к данным. Схемное построение памяти таково, что скорость ее работы максимальна, если следующий требуемый бит данных находится на одной странице с предыдущим битом. В машинах, построенных на основе процессоров семейства х86, размер страницы памяти составляет 4 Кбайта.

В системах-предшественницах Pentium характеристики ОЗУ типа FPM соответствовали характеристикам остальных компонентов компьютера. Однако даже при времени доступа 60 нс максимальная рабочая частота не превышает 30 МГц. Это означает, что даже в моей старенькой 486-й машине процессор с тактовой частотой 33 МГц работает быстрее, чем память. В настоящее время, когда процессоры работают в среднем на частоте 400 МГц, быстродействие ОЗУ типа FPM совершенно неудовлетворительно. Кроме того, поскольку тактовая частота системной шины материнских плат подскочила с 66 МГц до 100 МГц, ситуация стала еще хуже. Скорость работы ОЗУ чрезвычайно важна для обеспечения производительной работы компьютера и должна быть, по крайней мере, не меньше, чем у окружающих его компонентов. Необходимость создания более скоростного ОЗУ привела к созданию двух новых типов памяти.

● EDO (Extended Data Output — расширенный вывод данных) RAM.
● Синхронная динамическая RAM (SDRAM).

Память обоих типов рассматривается в следующих разделах.

Два удовольствия сразу - память типа EDO

EDO-память представляет собой усовершенствованную FPM-память без каких-либо радикальных изменений. Конструкция FPM-памяти задумана как "пожарная цепочка", когда за один раз из ОЗУ можно было извлечь единый фрагмент данных и передать его далее. В конструкции же EDO-памяти в этой цепочке предусмотрен "помощник": пока цепочка данных передается в процессор, он, обрабатывая их в фоновом режиме, отыскивает следующую порцию данных, которые необходимо обработать, и ставит их в очередь.
Повышение эффективности, которое достигается отысканием следующей порции данных за время передачи в процессор первого бита, ускоряет работу EDO-памяти по сравнение с FPM-памятью. Однако тактовая частота памяти при этом достигает всего 40 МГц, что существенно ниже тактовой частоты процессора и даже материнской платы. Поэтому, по мере ускорения работы систем, было предложено множество радикальных решений, позволяющих избежать ситуации, когда процессор сидит без дела, барабаня пальцами и ожидая поступления данных из ОЗУ. 

Смотрите также

Реализация подключения в Windows
Сразу после установки профиля VPN-подключения можно легко подключить клиента Windows к хостовой сети или Интернету через беспроводное VPN-соединение: просто дважды щелкните по иконке п ...

Wavemon
Программа Wavemon для мониторинга и конфигурирования настроек беспроводного адаптера использует псевдографическую библиотеку ncurses. Она содержит экран Overview (Обзор) со всей важной ...

Прикладные протоколы
Протоколы прикладного уровня служат для передачи информации конкретным клиентским приложениям, запущенным на сетевом компьютере. В IP-сетях протоколы прикладного уровня опираются на стандарт TCP и вып ...