Если перед прокладыванием локальной сети класса 10Base2 приходится продумывать взаимное расположение компьютеров, то в случае 1 OBaseT к этому вопросу следует подойти еще более тщательно.
В конфигурации 1 OBaseT компьютеры подключаются к концентратору не напрямую, а через специальные сетевые розетки RJ-45 (рис. 5.8).
Рис. 5.8. Общая схема подключений устройств в сети 10BaseT:
1— Path Cord; 2— сетевые розетки RJ-45; 3— кабель «витая пара»;
4— path panel; 5— концентратор
Сетевые розетки монтируются на стену в непосредственной близости от подключаемого к локальной сети компьютера. Каждая розетка соединяется с разъемом RJ-45, расположенным на сетевом адаптере ПК, при помощи небольшого отрезка кабеля «витая пара», который принято называть Path cord или «поводок». Длина этого кабеля не должна превышать 10 м, на концах провода Path cord крепится два разъема RJ-45. Такая конфигурация подключений крайне удобна, потому что, во-первых, позволяет быстро присоединять и отсоединять компьютеры от локальной сети, а также менять их местами — для этого достаточно вытащить Path cord из розетки, а во-вторых, сетевой кабель не натягивается при прокладывании и не путается под ногами. От каждой сетевой розетки отходит еще один отрезок кабеля «витая пара», с одной стороны смонтированный непосредственно в розетке, с другой стороны — оснащенный разъемом RJ-45. Длина каждого отрезка такого кабеля не может превышать 90 м. Оконечные разъемы всех идущих от сетевых розеток отрезков кабеля присоединяются к комбинированной многопортовой сетевой розетке Path panel, либо к равному количеству обычных сетевых розеток RJ-45. В свою очередь, маленькие отрезки кабеля «витая пара», смонтированные в Path panel (длиной не более 1 м) и оснащенные на концах собственными разъемами RJ-45, вставляются в соответствующие гнезда концентратора. Path panel или дополнительный набор сетевых розеток применяются только исходя из удобства администрирования локальной сети: во-первых, каждую из таких розеток или каждое из гнезд Path panel можно промаркировать — если концентратор расположен на значительном удалении от рабочих мест, порой бывает трудно определить, какой из проводов ведет к нужному компьютеру. Во-вторых, используя Path panel, можно без труда переместить любой из проводов между имеющимися в наличии разъемами, быстро подключив его таким образом к другому порту концентратора. На практике дополнительный набор сетевых розеток или Path panel обычно не монтируются — участки кабеля, идущие от розеток RJ-45 на рабочих местах, как правило, подключаются к концентратору напрямую. Во избежание путаницы их просто фиксируют прикрученной к стене поблизости от концентратора металлической пластиной и на каждый провод приклеивают при помощи скотча бумажку с указанием, от какой именно розетки он идет. Такой монтаж гораздо более удобен и надежен, хотя и может вызвать определенные неудобства в случае необходимости изменения конфигурации локальной сети. Итак, общая последовательность действий при монтаже сети 10BaseT будет выглядеть следующим образом.
Существует еще несколько технических требований, которые обязательно следует учитывать при прокладывании сетевого кабеля 10BaseT. Несоблюдение этих требований в конечном итоге может привести к выходу из строя локальной сети. Вот они:
Теперь давайте рассмотрим каждый из перечисленных выше этапов прокладывания локальной сети более подробно.
Выбор UPS
Что же выбрать: SPS или UPS? Это зависит от того,
что вам нужно. Устройства обоих типов в последнее время значительно подешевели.
Но, хотя автономный UPS дороже, желательно все же приобрести именно ...
Элементы управления беспроводной сетью 802.11b
Спецификация 802.11b задает путь для движения данных по физическому слою (радиосвязь). Это называется слоем управления доступом к среде - Media Access Control (MAC). MAC управляет интерф ...
Сеть на основе 0-модемного кабеля. (Com или LPT)
Самый простой и, пожалуй, самый старый вариант связи 2 компьютеров, известный еще с дедовских времен.
Существуют Параллельные LPT и Последовательные Com порты. Первые обеспечивают более быструю пер ...