Тестирование компонентов

Итак, вы уже подобрали компоненты для своей сети и даже знаете, как сложить их вместе. Установите же их! Изменения будут сделаны, и вы спокойно начнете работать с завтрашнего утра!
Но, быть может, лучше сначала удостовериться, что эти изменения работоспособны, перед тем как вносить их в уже функционирующую сеть?
Успешная установка — это протестированная установка. Характер тестирования зависит от объема сделанных изменений, ресурсов компании, которые могут быть отведены для тестирования, и, возможно, от опыта клиентов, но тестирование является обычной составной частью процесса модернизации сети. И для этого имеются веские основания. Если вы не протестируете изменения, то сможете лишь теоретически предполагать, что все работает нормально, и не будете знать, как это работает на самом деле.
Для проверки безопасности внесенных изменений в сети вы можете сначала выполнить их в лабораторных условиях, если у вас, конечно, имеются таковые. Лабораторное тестирование фактически и будет предварительным тестированием. Во время его выполнения вы сможете экспериментально выбрать наилучший способ установки изменений, попробовать различные конфигурации и, вообще, поработать с системой для достижения наибольшей производительности, не беспокоясь о том, что ваши действия скажутся на пользователях. Загрузку данных можно сымитировать с помощью автоматических генераторов пакетов, так что можно будет легко определить, как ваша сеть работает в критических условиях, не привлекая для этого "живых" пользователей. Лабораторное тестирование также является подходящим случаем для обнаружения конфликтов при взаимодействии сетей, так что вы сможете разрешить их заранее, не причиняя беспокойства кому-либо, кроме персонала подразделения IS (Information Systems).

Совет:
Вы можете подсоединить компьютеры лаборатории к основной сети, если объедините их в собственный сегмент, подключаемый с помощью повторителя, маршрутизатора или моста.
В этом случае проблемы в лабораторной сети не будут воздействовать на остальную сеть, но вы сможете получить любую нужную вам информацию, доступную по сети.

Животные, живущие в зоопарке, не ведут себя как звери, живущие на воле. Лабораторная сеть не всегда ведет себя так, как "живая". Серьезным испытанием стабильности изменений является работа в производственных условиях, иначе вам трудно будет судить, как сеть поведет себя в пиковых ситуациях на протяжении рабочего дня. Вы сможете перейти в рабочий режим (не преодолевая одним прыжком всю дистанцию, разделяющую лабораторные испытания и реализацию этих изменений во всей сети) несколькими способами.
Если изменения фактически являются включением в сеть нового элемента (или если сеть сама только что создана), вы можете организовать тестовый узел. На тестовом узле эти изменения должны быть реализованы так же, как если бы они были внесены в сеть и использовались в обычном режиме. Результаты работы тестового узла могут быть зафиксированы и оценены. Если необходимо сделать какие-либо дополнительные изменения, вы можете внести их и опробовать на тестовом узле. После того как сеть будет готова и начнет работать на тестовом узле, вы можете распространить изменения на другие узлы.
Если тестирование отдельных узлов невозможно, вы можете ограничить область внесения изменений одним тестовым сегментом или тестовой группой в зависимости от того, имеет ли изменение логическую или физическую природу, или же обе сразу. К тому же, если внесенные локально изменения работают так, как ожидается, то вы можете распространить их по всей сети. Однако учтите, что такому тестированию подвергается только ограниченная часть всей сети, что позволяет вам найти и изолировать нарушения, когда они воздействуют еще на ограниченное количество пользователей.
Третий подход к тестированию состоит в постепенном наращивании изменений, т.е. в частичном добавлении изменений в сеть. Такой способ реализации может потребовать некоторых дополнительных усилий, но он позволяет изолировать компоненты сети, а не пользователей. В этом случае, если установленный компонент не работает, вы сможете легко выявить причину, поскольку новые элементы вводятся по одному за один раз, а не сразу всей группой.
Эти методы тестирования не исключают друг друга — вне всякого сомнения, их можно комбинировать. Можно придумать и свои, новые способы тестирования сети. Однако, независимо от используемого метода, принципы остаются неизменными: ограничение отрицательных последствий до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что сеть работает так, как ожидалось. Значительно проще удалить неисправность в малом масштабе и затем реализовать такое изменение во всей сети, чем исправлять нарушение работоспособности всей крупной и сложной сети. 

Смотрите также

Монтаж разъемов RJ-45 на кабеле Path cord
Кабель Path cord — это небольшой отрезок кабеля «витая пара» длиной от 1 до 10 м, на обоих концах которого смонтирован разъем RJ-45. Этот кабель образует участок локальной сети от гн ...

Выводы
Итак, следует ли использовать тонкие сети везде и всюду? В общем, нет. Не верится, что это та волшебная палочка, которая решит все проблемы. Тонкие клиентные машины пригодны для работы в сетях тольк ...

Топология «звезда»
Альтернативой топологии «общая шина» в сетях Ethernet является звездообразная конфигурация локальной сети (рис. 3.2). Рис. 3.2. Конфигурация локальной сети с топологией «звезда&ra ...